市立暖暖高中打工 抗戰志士「頂硬上」 音樂報國感動觀眾

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
昨晚《烽火·冼星海》首演過後,不少觀眾表示:「太震撼了!」劇中抗戰志士體現的「頂硬上」精神更是感染了不少觀眾。

劇照

劇照

劇中,冼星海在錢韻玲的紅圍巾上完成了譜曲。

劇中的私立中華藝校打工王曉歌、錢韻玲。

音樂劇《烽火·冼星海》昨晚首演

昨晚,國內首部冼星海題材大型原創音樂劇《烽火·冼星海》在廣州友誼劇院首演。《烽火·冼星海》由廣東省委宣傳部、省文化廳指導,南方歌舞團傾情打造,是廣東省紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年系列文化活動的重要項目。

《烽火·冼星海》由廣東藝術家歷時近兩年創作,講述冼星海用音樂報效祖國的故事。該劇巧妙地將冼星海的音樂作品與現代音樂形式相結合,更採用全息投影技術,給觀眾帶來了一場視聽盛宴。

據悉,該劇將於9月3日在廣州友誼劇院演出第二場,年內在全省進行巡演。

文/廣州私立方濟中學打工日報記者 張素芹

劇情:

學成回國寫出《黃河大合唱》

《烽火·冼星海》是國內首部以冼星海的創作生涯為題材的大型原創音樂劇,劇情從1935年留學巴黎的冼星海懷揣音樂報國之志回到上海開始。

在上海,冼星海遭遇種種坎坷,但他結識了塞克、錢韻玲、王曉歌、光未然等志同道合的熱血青年,攜手以音樂喚醒民眾團結抗戰。在武漢,他們拿起音樂的武器誓死保衛國家,他的愛情也在戰火中得到了洗禮。在延安,冼星海更加緊密地把音樂與民族的命運結合在一起,《黃河大合唱》呼之欲出卻又困難重重,就在此時,光未然意外墜馬,冼星海在山崖下找到了光未然,身旁是黃河在咆哮。「星海,你聽聽,黃河的聲音。」光未然寫詩,冼星海終於找到了感覺。

《烽火·冼星海》展現了以冼星海為代表的熱血青年在抗戰烽火中為了民族的解放奉獻青春生命的愛國情懷,歌頌了中華民族百折不撓、堅不可摧的民族精神。

音樂:

《黃河市立東山高中打工大合唱》完美融入劇情

作為一部音樂劇,主角又是音樂家,音樂成了《烽火·冼星海》的重中之重。劇中巧妙地將冼星海的音樂作品與現代的音樂形式相結合,使得劇中的音樂讓人覺得熟悉的同時又有新意。《烽火·冼星海》不僅是一次冼星海經典音樂作品的重現,更是對其作品大胆現代的一次演繹。

初回上海,百樂門前,冼星海懷抱音樂夢想,卻不知道哪裡是方向,音樂中也透露著苦悶。第二場,冼星海參加上海學聯救亡宣傳,在錢韻玲的紅圍巾上完成了譜曲,「槍口朝外,齊步前進,不傷老百姓,不打自己人,維護中華民族,永做自由人……」這首《救國軍歌》當場唱響,同仇敵愾的情緒非常熱烈。

第四場,王曉歌犧牲的消息傳到武漢,冼星海的《在太行山上》響起,「千山萬壑銅壁鐵牆,抗日的烽火燃燒在太行山上。」劇情配合音樂,相當有感染力。

而到了第八場,黃河邊,《黃河大合唱》的演出現場,冼星海說:「那一天我看到黃河,彷彿看到了民族的希望。」最終在「怒吼黃河」之中,全劇達到了最高潮。

正如該劇的作曲杜鳴所言,這台音樂劇不是冼星海作品演唱會,所以沒有原封不動地用冼星海的作品,而是巧妙地將《黃河大合唱》、《在太行山上》等作品融入劇情之中,讓觀眾在看到人物的情況下,聽到他的作品,並領略其作品的精神。

技術:

好像在看大片

《烽火·冼星海》中最大的亮點,是運用了國際舞台上炙手可熱的全息投影技術,全息投影技術不僅可以產生立體的空中幻象,還可以使幻象與表演者產生互動,一起完成表演。同時,全息影像也為劇中的戲劇場景、人物、情節、舞蹈提供逼真的視覺環境及依託市立長億高中打工

《烽火·冼星海》開場很像一部電影,用電影字幕的形式將主創姓名在投影上一一打出。冼星海寫給媽媽的書信,也以電影的方式呈現在舞台上。在武漢那一場戲,當防空警報拉響、冼星海等人逃進防空洞時,舞台上方降下一塊幕布,防空洞的路線、牆壁投影其中,下方則是演員在奔跑,投影與表演者一起完成表演,現場效果非常震撼,好像在看大片。而在《黃河大合唱》時,全息投影打在演員的後方,黃河咆哮,拍打著山崖,不停變換,非常壯觀。

不光是全息投影,整個劇都呈現出一種電影的風格,比如,王曉歌戰死之時,「鬼子」背對觀眾在樂池中出現,戰士則在舞台正面與其對峙。王曉歌戰死不忘冼星海,「我要化成璀璨的星,對著大海唱你的歌。」王曉歌身後,是暮雲、殘陽、烈焰、山岡……

精神:

抗戰志士「頂硬上」

《頂硬上》是冼星海兒時從媽媽那裡學會的,是水上人家的勞動號子,而這也是他從母親身上領悟到的為人精神——遇事排除萬難,扛過去!後來「頂硬上」逐漸成為冼星海重要的精神特質。廣東歌曲《頂硬上》貫穿於《烽火·冼星海》全劇。

全劇初始,在給母親的家書中,冼星海就說出了「頂硬上」三個字,要回來報效祖國;回到上海,冼星海報國無門要賣琴,廣東老鄉王曉歌買下琴拜冼星海為師,「頂硬上」再度出現;學聯宣傳抗日救亡運動時,《五月的鮮花》作者光未然出場,再度「頂硬上」,志士握手,「以青春之名,以音樂之名約定,握手。為抗日同聲吶喊,為明天同聲歌唱」;冼星海在終於寫完《黃河大合唱》卻苦於樂器不夠時,再度「頂硬上」,土的洋的湊一湊,來了一段「勺子茶缸舞」,勺市立永仁高中打工子茶缸也成了樂器……

觀眾反響:

沒想到會這麼好看

首演現場,本報記者也採訪了一些觀眾。兩個90后觀眾表示:「沒想到這種題材的音樂劇能這麼好看。現場的效果特別好,舞美道具燈光都非常吸引人,換場也很快,觀眾的思路不會被打斷,情緒非常流暢。演員都特別投入,王曉歌這個角色演得尤其好,塑造得特別鮮活,動作、表演都很棒。特別是王曉歌戰死的那一幕,很震撼。」

這兩個90后還表示:「看了這部劇,我們對過去有了更多的緬懷之情,雖然那個年代我們沒有經歷過,也離我們很遙遠,但真的感受到了那種戰火中的氛圍,上幾代人的艱辛和抗爭,我們感同身受。」

另一位楊姓觀眾的點評非常專業:「杜鳴老師的音樂特別感人,音響很立體,音樂大氣恢宏又不失細膩輕快,電影技術的運用也很棒,演員唱得也很好。劇本也很優秀,主要人物一出場就交代得很清楚,細節做得很好,這是廣東舞台藝術的又一部精品力作。」

訪談

總製作人謝曉泳:精品來自世新大學打工不斷打磨

國立員林農工打工音樂劇《烽火·冼星海》主創團隊集結了一大批廣東優秀演藝團體與個人。總製作人謝曉泳是國家一級編導、廣東省舞蹈家協會主席、南方歌舞團團長;總導演由國家一級導演譚穎擔綱;作曲是廣州軍區政治部戰士文工團一級作曲杜鳴,他曾為《三家巷》、《沙灣往事》等優秀劇目作曲;編劇是廣東廣播電視台的策劃人、主持人陳曉琳;戲劇導演由多次獲得中宣部「五個一工程」等國家級大獎的王佳納擔任市立士林高商打工;聲樂指導是著名歌唱家崔崢嶸……可謂強強聯手,跨界合作。

本報記者在首演前採訪了《烽火·冼星海》的總製作人謝曉泳,他透露,冼星海是廣東人的驕傲,「頂硬上」是冼星海重要的精神特質,而這次廣東本土創作團隊也以「頂硬上」的精神不斷打磨、融合,才有了舞台上的《烽火·冼星海》。

一直注重電影與舞台技術結合

廣州日報:《烽火·冼星海》主要講1935年至1940年期間冼星海的故事,這是出於一個什麼樣的考慮?

謝曉泳:如果將冼星海的人生全部展現在舞台上,那麼他最精華、最輝煌的部分就可能表達不充分了。所以我們講述他從巴黎回到上海,以音樂喚醒民眾團結抗戰,後來到武漢、延安創作出了他傳世之作中最精彩的《黃河大合唱》,這樣一步一步走來。他的藝術創作不斷升華的過程也全部寫出來了,從人物塑造的角度來說也非常棒。

廣州日報:聽說你們這次創作也非常不容易,也是「頂硬上」?

謝曉泳:確實是一個不斷打磨、不斷細化的過程。劇本大概在八九個月前就確定了。不斷細化的過程,需要整個團隊的合作。要在舞台上達到完美、成熟的效果,必須通過不斷的磨合、融合才能實現。所以,我們是一步一步向前進的。

廣州日報:電影和舞台結合的形式,讓不少觀眾感到很震撼很新奇。比如開頭的字幕形式。

謝曉泳:以類似電影開頭字幕的方式介紹主創,是我們南方歌舞團演出的基本格式。我們一直很注重電影藝術和舞台藝術的結合,這方面我們在國內的院團中走得是比較早的。

年內開始省內巡演

廣州日報:這個戲以後還會巡演嗎?

謝曉泳:雖然這部劇的初衷是在這一有意義的時間刻度向當年的抗戰志士致敬,但是作為院團來說,創作不僅僅是為了這個節點。從創作角度來說,這就是一部高質量的舞台作品。首演之後還會進行各種調整,年內也會在省內進行巡演。

廣州日報:雖然王曉歌這個人物在第四場就犧牲了,但給很多觀眾留下了深刻的印象,感覺她很搶戲。對於別的角色,會有什麼樣的調整?

謝曉泳:確實有不少觀眾表示王曉歌這個角色很搶戲,可能和演員有關係。這也提醒我們接下來要對人物的戲份進行更深入的打磨。比如要對錢韻玲的身份、特性進行更多的挖掘,為什麼冼星海會喜歡她、會選擇她?我們都要給觀眾合理的解釋。這個戲推出來之國立臺北藝術大學打工後,我們還會進行不斷地調整。



市立暖暖高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友