元智大學打工 香港各界紀念抗戰勝利70周年

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
□ 凌德私立聖心女中打工

今年是中國抗日戰爭及世界反法西斯戰爭勝利70周年。過去一星期,香港社會各界舉行了多種形式的紀念活動,回顧抗戰歷史,團結廣大市民,鼓勵年輕一代認識歷史、開創未來、弘揚愛國愛港精神、同心振興中華。

香港《大公報》、港區省級政協委員聯誼會、新界社團聯會聯合香港、內地逾70個團體,在過去一年於香港精心策劃了紀念抗戰勝利70周年系列活動,包括全港中學生紀念抗戰徵文及海報設計比賽、中學生重走抗戰之路、大型展覽、拍攝大型紀錄片《一份報紙的抗戰》、大型論壇、報告會及出版紀念郵票等。

其中,萬眾期待的「『日本投降矣』——全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽」於8月21日至23日在灣仔會展中心舉行。場內展出珍貴歷史照片逾千張、珍貴文物20多組;四部分內容分別是:「丹心衛國 浴血抗敵」「香港三年零八個月」「一份報紙的抗戰」及「銘記歷史面向未來」,全景式重現了抗戰歷史。

連日來,大批市民到場參觀,當中不少人全家「總動員」而來。有參觀者認為,抗日戰爭是一段重要歷史,年輕人應銘記歷史。亦有市民指出,展覽中看到媒體在抗戰時期的重大報導,清晰地揭示了日本人的罪行,讓參觀者深入、更全面地認識抗戰這段可歌可泣的歷史。

8月25日至31日,另一場由香港友好協進會、香港中華總商會、香港各界文化促進會共同發起,全港22個主要社團參與主辦、逾百社團參與協辦的「香港各界紀念抗日戰爭勝利七十周年大型展覽」於在香港中央圖書館舉行。

作為香港本年度最具規模、內容最豐富的抗戰歷史展,此次展覽展出了超過500幅珍貴的歷史圖片、近百件歷史文物以及從全球各處搜集的超過30部抗戰相關紀錄片,將70年前沉痛的歷史鮮活地呈現在觀眾面前,頗具教育意義。

圖片展共分為四部分:第一部分為「抗戰偉業 氣壯山河」;第二部分為「支持祖國血脈相連」;第三部分市立金山高中打工為「抗戰勝利 日本投降」;第四部分為「珍愛和平 開創未來」。

據展覽的工作人員介紹,此次展出的圖片、文物以及在場內循環播放的紀錄片,很多都是極少能在香港看到的,當中不少珍品更是首次展出。展出的圖片和文物,除了各界人士私人提供外,更不乏來自香港政府檔案處、美國國家檔案館、美國國務院以及日本外務省外交史料館等機構的展品,足見此次展品之罕見。

市立安樂高中打工圖片展廳內設置了多部屏幕,不間斷循環播放抗戰時期的紀錄片片段,而圖片展廳外另設放映廳,主要播放《延安使命》《東江縱隊諜戰風雲》等紀錄片。主辦機構此次非常用心地將部分英文紀錄片以粵語配音,方便市民觀看。

此次展覽的特色之處是將抗戰時期的香港獨立成章展現出來。香港抗戰的前後經歷,是中國人民整個抗戰歷史的組成部分:宋慶齡南下香港,元智大學打工組織「保衛中國同盟」;大批文化精英雲集香江宣傳抗日……此次展覽展出了大量與這些事件相關的珍貴圖片。現場更展出了國畫大師徐悲鴻的畫作《琵琶行》。據悉,徐悲鴻於1938年12月在香港大學馮平山圖書館舉行個人畫展,展覽收益用於捐助抗日戰事及援助內地同胞,《琵琶行》現則藏於香港大學美術博物館。

香港特首梁振英在出席上述活動時表示,抗戰勝利70年,至今父母一輩仍不能忘記日軍鐵蹄統治下的屈辱和苦難以及戰爭和佔領時期犧牲的親友;而日軍佔領香港期間,深水邨、亞皆老街、北角、赤柱都設有集中營,營內缺乏糧食、傳染病肆虐,大批戰俘死亡。他說,全國人民,包括香港市民,都不會忘記中國抗戰八年及日軍佔領香港三年八個月的這段歷史。

「前事不忘後事師」,梁振英指出,年輕一代應深入認識國家和香港曾經承受的苦難,認真總結私立瀛海高中打工抗日戰爭這段歷史:「我們知道落後和挨打的關係,知道和平並非是必然的;我們知道國家力量的重要,我們更應該知道香港和國家、香港市民和全國人民有著共同的命運。」

梁振英說,為銘記歷史,宣揚愛國精神,並悼念戰爭死難者,特區政府將舉辦官方儀式、展覽、講座和研討會等一系列活動,讓香港市民,尤其是年輕一代,對這段歷史有更深入的認識。他強調:「認識戰爭,是為了珍惜和平;了解歷史,是為了珍惜未來。」

私立天仁工商打工活動籌委會執行主席戴德豐表示,今年是中國人民抗日戰爭勝利70周年,國家主席習近平和中央高度重視。他期盼,通過大型展覽和紀念活動,團結廣大市民,提升青年一代對國情的認識,牢記歷史,開創未來,弘揚愛國愛港精神國立臺東女中打工,同心振興中華。

事實上,活動開展以來,每天都有逾千名市民入場參觀,現場一對長者夫婦表示,通過報紙得知此次展覽,便一早從元朗趕到中央圖書館。他們認為本次展覽非常有意義,可以幫助現在的人們反省過往的歷史。上一輩人因戰事生活很艱私立惇敘工商打工辛,年輕人更加應該珍惜現在的生活。他們更表示如果時間允許的話,會帶著家中的小輩一起再次參觀,多方面了解歷史。

參觀的市民除了長者外,也不乏青少年。從廣西赴港的中學生交流團一行二十人也參觀了此次展覽。交流團的同學表示,這次展覽看到了很多珍貴的資料,讓他們更加了解這段沉痛的歷史,這樣的展覽能夠激發自己的愛國熱忱,希望能有更多的人來參觀。

另外,為銘記歷史並悼念在戰爭中犧牲的人民,中央人民政府將9月3日定為「中國人民抗日戰爭勝利紀念日」。香港郵政亦將於9月2日發售一款以「中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念」為題的郵票小型張及相關集郵品。郵票小型張把當年抗日的情景與今日香港的繁華景象作對比,藉此強調和平穩定得來不易,必須好好珍惜。

臺北醫學大學打工

國立新港藝術高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友