私立五育高中打工 -中國記憶-遇上-英國故事- 中英專家共議-口述的歷史-

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
國立南科國際實驗高中打工國立北門高中打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
國際在線報導(實習記者 萬佳藝):作為一種越來越被重視的歷史記錄方式——口述歷史正在很多國家都風行。日前,中英口述史領域的專家聚首國家圖書館,就「中國記憶」和「英國故事」進行了深入交流。

口述歷史簡單地說就是通過傳統的錄音、錄影樹德科技大學打工等手段,記錄歷史事件當事人或者目擊者的回憶而保存的口述資料。這些資料與其他歷史文獻一起,可以讓歷史更加全面、更加接近具體的歷史事件真實。

英國大英圖書館是較早開展口述歷史資料收集的機構之一。據大英圖書館口述史館館長羅伯特·珀克斯(Robert Perks)介紹,他們有一個龐大的口述歷史採集計劃,其中「國家生活故事」是這個計劃中的一個重要項目。這個項目最早以採訪大屠殺中猶太人倖存者的選題展開。目前,大英圖書館已收集460個系列的口述歷史資料,大約有35000個訪談。珀克斯認為,「口述歷史」為了解歷國立林口高中打工史打開了另一個視角,「理解「口述歷史」不僅僅是獲取信息的過程,它應該是多層次的。因為受訪者在講述自己記憶的時候,他們不僅講的是內容,還有不同的語氣、措辭,組織句子的方式。所以我們就應該要鼓勵受訪對象除了訴說,也對自己的記憶進行自我分析。」

羅伯特·珀克斯介紹說,他們有一個30人的團隊,對每一位受訪者的採訪時間長達15個小時,有的甚至超過30小時。採訪對象涉及當今英國社會的各行各業。他們希望通過這些個人口述的永久檔案,透視寬廣的社會生活。

不過,珀克斯也認為,在材料收集方面,「口述史」記錄工作還面臨很大挑戰,「我們收集材料的過程中,這些受訪者應該參與到我們基於研究成果來產生的產品過程中嗎?換言之,我們要問的問題是我們應該扮演什麼樣的角色,是作為一個人類學家的觀察記錄還是和他們合作市立士林高商打工市立新莊高中打工,讓他們也參與進來,把寫歷史的權威和他們分享。」

與大英圖書館的「國家生活故事」相同,中國國家圖書館也有自己口述歷史項目,叫做「中國記憶」。中國國家圖書館中國記憶組組長田苗表示,英國國家圖書館的口述史工作開展比較早,比較完整,這次分享會帶來了很多具體的啟發,"中國記憶項目是一個新類型的文獻建設和推廣項目,我們建設的新類型文獻主要有兩類:一類是口述史料,一類是影像史料。事實上他們是想通過口述史直接和不同領域、不同社群的人面對面溝通這種的方式為整個國家和民族保留關於現實和歷史的記憶。我們也在往這方面努力。我們和英國國家圖書館的工作有共性,也有差異性,一方面我們是更多地進行學術上的交流,另一個是計劃合作把一些好書引進到中國,翻譯成中文版,為中國的口述史工作者服務。"

據介紹, 自2012年開始,中國記憶項目已開展「東北抗日聯軍」、「蠶絲織綉」等20多個專題的文獻資源建設,成果以叢書、展覽、講座、紀錄片等形式進行展示真理大學打工與傳播。



國立沙鹿高工打工#MUTUAL_CHAIN私立五育高中打工#國立斗六高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友