私立景文高中打工 評論:大保險時代下的資源整合和協作共進

新浪財經訊 8月30日,第八屆中國保險中介發展論壇在北京舉行。與會嘉賓就保險行業的資源整合和協作共進展開了討論,以下為『資源整合和協作共進』的討論原文。

接下來將有請三位非常資深的人員參與我們的主題論,就是資源整合、協作共進。接下來有請:

美荻康健康管理公司總裁彭德智,彭博士曾任美國史帶公司中國首席代表,大眾保險執行董事兼副總經理、關愛保險經紀有限公司創始人兼總經理等職務。

匯金保聯網路科技公司董事長張亞蘭。張女士曾經就讀於北京衛生學校,中國保險大學、清華大學經濟管理學院MBA,焦急是、國家高級理財規劃是、北京保險中介行業協會專業委員會主任,現任中佳保險代理公司、北京匯金保聯網路科技有限公司、北京中佳路行科技服務有限公司董事長。

松泰保險董事長趙孟勛先生,趙總先後擔任國有保險公司業務經理,中支總經理,2005年就職河南松泰保險代理人董事長。2015年初創辦松泰集團,任董事長,業務涉及保險、汽車服務、網路科技、金融控股四大板塊,目前正在進行全國的發展戰略。歡迎趙總。有請!

接下來討論的話題應該也是我們三位非常擅長的領域,或者說應該都還是蠻有思考和積累的,就是資源整合和協作共進,保險行業發展到現在,有很多新的事物在產生,新的理念也在層出不窮,隨著整個社會或者進程的發展在出現。保險中介如果要發展必須在這樣新的環境裏面,依然的去繼續的迎接挑戰,創造對客戶有價值的產品和服務。

現在我們想要探討一下,在中介,在新的形勢下,對保險公司的價值,和之前相比三位認為有沒有哪些地方是不太一樣的,就是在現在新的形勢下,我們專業的保險中介對於保險公司的價值和以往有一些變化。

彭德智:上午說過我已經離開保險行業,按理說不應該再有資格在這裏談保險中介在新形勢下對保險公司有什麼價值,我以前做過保險經紀,做過保險公司的高管,很清楚以前保險經紀對保險公司有什麼價值。

新形勢下,上午說過,今年1月1號就國立中壢高商打工沒有在保險行業裏面工作,所以我只能以一個業外人士,或者曾經的保險老兵,個人得角度來談我的一些不成熟的觀點。

保險中介對保險公司的價值不會因為互聯網大潮受到太大的影響,因為保險經紀的價值在於它的專業性。保險經紀私立新榮高中打工如果說有很好的銷售手段,對保險公司來講也是很有吸引力的。

互聯網的快速發展使得保險經紀在這方面對保險公司的價值受到了一些衝擊,比如說保險公司可以通過互聯網直接找到客戶,但是找到客戶就像剛才黃總說的那樣,這麼多保險公司都有互聯網,都去找客戶,到底哪一個保險公司的產品私立景文高中打工是最適合這個客戶的,客戶還是需要中介的,所以如果我們保險中介機構堅守自己的專業性,還要有自己的特色的話,在細分市場裏面。比如你做車險的,或者做健康意外險的,甚至最近有一家基本上可以透露了,因為保監會已經批准了,我自己創辦的那家保險經紀公司成功的轉讓給一家民營企業,這家民營企業在醫療行業,在麻醉藥的製作方面基本上是中國的龍頭老大,他們看好保險行業。他說他要通過保險經紀,還有通過醫院的場景把麻醉藥的事故責任保險和醫療責任保險賣給即將要動手術的患者。

最早找我的時候,我說你要做這個事情不一定要買一家經紀牌照,我們合作就好了。我當時的經紀公司和如家快捷酒店合作,如家也沒有說買我的牌照,但是它幾百萬的客戶資源跟我共享,我們通過免費贈送保險的方式,一下子把他們十幾萬資源接受免費保險的客戶轉換為我們的客戶,最後又通過二次開發給壽險公司創造了很大的價值,所以東南科技大學打工假如我們堅持這個做法的話不會有太大的改變。

但是因為有互聯網的存在,以前經紀和保險公司中間有一個信息不對稱的問題,這種信息不對稱的優勢正在逐漸的喪失,因為大家都很容易在互聯網上搜集到相關的信息,所以這是有很大不同的。另外一個不同就是互聯網的快速發展,不管是互聯網+保險還是保險+互聯網,甚至在我個人看來,大家別看我好像,今天黃總說年紀那麼大,其實我今年在我所從事的行業還不滿一周歲,還是一個嬰兒,我年紀是不少,但是我的思維一點都不陳舊。我認為現在如果咱們還坐在這裏講什麼互聯網保險的話那你就Out了,你就落後了,你應該講移動互聯網。

大家看看有多少人拿著手機買各種各樣的東西,有多少人回家上電腦去買,你們要注意這個發展趨勢。我個人認識的不同,由於移動互聯網的發展,有一些高頻低額的產品可以成為我們保險中介將來發展的一個新的方向。以前保險中介,我們說話大魚不吃小蝦米,太小的東西不做,因為不好上。現在有了移動互聯網,誰都可以搞個APP,甚至微信公眾號、服務好,你就可以獲客,就可以把很多雖然價值不高、保費不高的產品,但是量很大的產品賣出去。只要你有這樣的獲客渠道,保險公司一定會,我今天受黃總演講的影響,因為很少,以前我基本上中介發展論壇我經常參加,外資保險公司的老總在這方面與今天黃總的態度非常接近,願傾聽你們的想法,你們都是他的客戶、合作夥伴,虛懷若谷的說我願意跟你們合作,我們的平台是開放的。不是每一家保險公司都是這樣,我想之所以黃總對大家這麼客氣,是因為他看到你們對他所在的保險公司依然存在很大的價值。謝謝各位。

主持人:彭老師很睿智,非常的謙遜。接下私立至善高中打工來我們聽一下趙總的觀點。

趙孟勛:大家好!我是松泰保險的董事長趙孟勛,我的員工說你這個名字蠻有意思,你必須願意造夢,建立功勛,我的名字比較好記,希望大家記住我。

剛才我們彭博士的發言我也在認真的聽,彭博士是很我尊敬的前輩,每一年開中介論壇都可以看到他的身影,都可以聽到他的發言,他的思維比較的敏捷。剛才彭博士說他脫離了保險行業我覺得不對的。因為剛才我們國總講小論壇的主題,叫資源整合。保險可能跟很多很多行業會關聯起來,不論是你從事健康產業還是什麼產業,所以我覺得彭總您肯定是永遠都脫離不了保險行業,您說對吧。

同時我也想藉助我們在場的所有夥伴的尊貴的雙手,給我們彭總鼓勵一下!

關於咱們說到價格的話題,在新形勢下保險代理公司,對保險公司來講,或者對客戶來講,存在什麼樣新的價值,有什麼變化。對於這個話題,首先第一點永遠不變的話題,保險公司跟保險代理公司永遠不變的話題、課題是,永遠為客戶創造價值。正因為保險代理公司、保險中介公司擁有了大量的客戶資源,並且不斷為客戶創造價值,這樣的保險中介企業才對保險公司有價值,這是永遠不會改變的話題。

但是又有一些改變,保險中介企業在這幾年的發展,可能從單純的為保險公司提供銷售保險產品、獲取傭金,從一種解決生存和做大的目的和目標轉化為在經營自己、經營自己的客戶。也就是從生存和做大轉化成為要做強、做精。這是我們現在在各省都有,我們優秀的保險中介企業都在做經營自己、經營自己客戶的企業,這是很大的變化。

同時保險中介企業在運用各種各樣業外思維在改變這個行業,所以有時候我不認為,我有時候經常開玩笑講,我說我不認為我是一個保險人,不是一個純粹的保險人。因為現在的保險跟各行各業緊密的結合在一起,在這個資源整合的時代,可能在座的各位未來都可能是,不一定是純粹的保險人。

我剛才聽到我們河北美聯的劉總,他在分享的時候,為客戶創造價值,如果你只為客戶提供保險產品的話,我想客戶是不會選擇你的。為什麼?比如我們以車險為例。你單純的為客戶提供車險產品,有可能採取的手段是什麼?一種可能是親情化,拉近感情。二是給客戶返一些回扣。過去時這樣一些做法,不能夠給客戶提供更多的服務,服務產生價值。

我們想為什麼很多客戶願意在淘寶上買保險,願意到4S店買保險,甚至願意到修理廠買保險,原因是什麼?這些企業它能給客戶提供保險產品之外的服務,而產生更多的價值。所以我覺得我們的優秀保險中介企業應該考慮我們更多為客戶創造多元化的價值。我覺得這也是我們跟互聯網、跟互聯網思維有關的一個話題。我就先說這些,謝謝各位。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友