田底巷生日蛋糕 2015年國家人才發展獎甄選起跑

近年來,國際人力資源發展趨勢逐漸由企業端重視訓練,轉化為強調勞工自主學習,並且關注績效的連結與呈現,考量「訓練」與「創新」的單一面向都不足窺探人才發展體系的全貌,勞動部特結合過往「國家訓練品質獎」與「國家人力創新獎」兩獎項的優點及精神,孕育出全新獎項「國家人才發展獎」,表揚在人力資本上有創新作為的企業,更期望引領國內人才發展正向循環。

第二屆國家訓練品質獎得主高義和三路生日蛋糕雄中餐服務人員職業工會,在評審引領下將訓練課程注入創新元素,「我突破了職業工會只能辦理勞健保的刻板認知!」高雄中餐服務人員職業工會理事長伍先棣打破傳統窠臼,舉辦各種職能訓練,提昇餐飲人員的素質。工會成立的「身心庇護工廠」,為領有身心障礙手冊的餐飲從業人員開辦課程,提昇他們的專業能力及服務思維。

「得獎給了我們很大的鼓勵!」榮獲第二屆國家訓練品質獎的伍先棣相當感謝評審委員的建議,協助工會的課程引進了「創新」的概念。今年開辦的「餐飲技能新移民專班」,將觸角延展到新移民的族群,期許他們不僅能融入臺灣職場,更能自我學習,逐漸從「操作」層次轉型到「管理田底巷生日蛋糕」及「創造」的專業領域。

獲頒第八屆國家人力創新獎的渣打國際商業銀行,在人資發展上一直走在業界之先,「實境學習」是金融界的首創,「模擬分行」訓練,讓新進人員的實務操作更容易上手。「我們也是第一家將數位化導入訓練課程的銀行」渣打國際商業銀行人資長陳瑋芝相當自豪,獨創的「數位遠距驗收」讓主管與部屬間的磨合更加容易。

參賽過程中評審委員的指導,也讓渣打國際商業銀行得到不少啟發,例如將「成效追蹤」列為人員訓練的水尾村太平路生日蛋糕項目之一,了解人員訓練的實效,開辦「教育學院」邀請公司員工定期回訓等,讓渣打銀行的人力發展更加充實完善。

現階段的臺灣正處於產業轉型至創新經濟的關鍵時刻,「國家人才發展獎」透過嚴謹的評選機制,協助企業檢驗人力發展體系,更進一步鼓勵企業自主投資,提昇辦訓品質,開發合適的訓練課程,對於追求永續經營的企業或團體,絕對有相當正面的助益。

勞動部提醒,「國家人才發展獎」投件截止日為104年9月8日,詳細的甄選及獎勵辦法可電洽(02)2698-2989轉2678張先生、6718王小姐,或至「國家人才發展獎」網站(http://ntqp.wda.gov.tw/)查詢相關資訊。

(蘇松濤報導)

【中央網路報】

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友