【週一專欄】胡祖慶/卡住國民黨腦袋的卡式台胞證

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






五權國小 巧克力傳情伸東國小社團把妹第一天就到手!時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


作者/胡祖慶(東海大學政治怎麼追立山國小學妹?用一句話把妹!系主任)

9月3日北京閱兵風波尚未平息,大陸又在21日宣佈卡式台胞證生效,再次掀起波瀾,是否會成為壓垮國民黨選情的最後一根稻草,值得關注。

怎好不給國民黨留點顏面?

多數人同意,大陸片面改變台胞證現狀對國民黨選情造成傷害,台灣選民因而看清北京不願「與馬對話」,也不給國民黨領導人留點顏面。事情發展到這個地步,馬英九和朱立倫難辭其咎。

在馬英九方面,1129選舉慘敗吹響他的熄燈號,引發一波又一波跳船潮。到頭來,對於朱立倫「府方尊重徵召張顯耀參選決定」的說法,馬英九逆來順受,不復「更正」作風。失去民意正當性,2015年的馬英九已經不是2007年的馬隊長,殺伐果斷的習近平豈有不軟土深掘道理。

不對國民黨抱持希望

在朱立倫方面,言而無信是北京領導人在意的事情。有了朱習會,朱立倫卻未登記參選總統,造成國民黨總統和立委選情難以收拾。接下來,高育仁主導的「第二屆兩岸和平論壇」一延再延,加上這次台胞證風波,顯示習近平對於國民黨選情已經不抱任何希望。

相形之下,2011年同個時候馬陣營片面拋出兩岸和平協議的後續發展是個鮮明對比。由於當時馬英九和蔡英文民調互有領先,北京雖然對於國民黨的莽撞感到無法理解,但仍舊虛以委蛇,避免衝擊選情。今時不同往日,多數民調顯示選舉已經進入垃圾時間,北京沒有理由繼續配合國民黨演出。

誰能像獅子般勇猛,狐狸般狡猾?

剩下來的問題是選票如何在宋楚瑜和蔡英文之間做出配置。面對北京步步進逼,蔡英文表示「有很多疑慮」,同時「希望政府協商解決」,這樣的表現能否打個及格分數讓人頗有「疑慮」。稍早她「不減少來台陸客」的承諾也引來大陸學者訕笑,說「這不是蔡英文能夠決定的」。

在「君王論」書中,馬基維利期待統治者像獅子般勇猛,狐狸般狡猾。未來處理兩岸關係,主政者恐怕非得具備如此能耐,方能避免凡事「看報才知道」,或是錯將台胞證問題重點放在個資外洩上頭。即使是信度讓人有疑慮的綠營民調也顯示,宋楚瑜最有能力處理兩岸關係,然而除非選民願意給予有力付託,大概也只能自求多福了。

●作者胡祖慶,目前為東海大學政治系主任。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

颱風假,是拿薪水換一天在家休息

水肥葛格/網路減肥專家的騙局

賴聖芬/辦公室的公德與私德

周玉蔻/蔡福德國小校花英文為富不仁

羅智強/一塊存小豬,五萬收餐大楊國小學伴

彌天大謊的民進黨新能源政策

胡祖慶/卡式台胞證卡住國民黨腦

范綱皓/「憲哥,這叫做時代」

李宜勳/對不起,我是警察

評/1978年台北五顏六色的計程車

劉伯溫/為什麼香港人厭惡大陸?

假日加班工資加倍,領得到嗎?

歐習會台灣議題為和平的最大變數

李武忠/烤海鮮當心烤到「諾羅」



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友