誠愛路生日蛋糕 文具普遍「有毒」與搶購日本書包

盛翔《中國青年報》(2015年09月02日02版)

又到一年開學季,8月31日江蘇省質監局發佈了對201迎薰南路生日蛋糕5年文具產品質量分析報告。結果顯示,筆、橡皮、修正液中普遍檢出塑化劑、有機溶劑殘留和鹵代烴等。其中,鄰苯二甲酸酯被研究證實發揮著類似雌性激素的作用,可致男孩「女性化」和女孩「性早熟」。(新華網9月1日)

文具竟然普遍「有毒」,而且,由於目前國家強制性標準未對文具中鄰苯二甲酸酯、甲苯、乙苯、二甲苯等指標做出要求,所以是「合法的有毒」——每每看到這樣的新聞,總讓人感到分外的憤怒。現狀確實令人頗感無奈:學生用的文具是「有毒」的,學校周邊賣的小吃是「有害」的,許多校車是不安全的,各種亂收費是難免的,書包重量是減不下來的,素質教育是名不副實的……

商家要賺錢固然沒錯,但是罔顧學生健康生產低劣產品,實在是一點「道德的血液」都沒有。不禁想起最近非常火熱的國內家長搶購日本書包風潮。雖然被指「盲目跟風」,但不得不提的是,日本書包確實有很多讓人眼前一亮的人性設計:不僅仕豊路大同巷生日蛋糕比較挺括,經久耐用;裏面還裝了定位器,防止孩子走失;而且它是急救神器,小孩子沒踩穩往後倒下,書包會像枕頭一樣保護孩子頭部。地震時,孩子可以用有內設鋼板的書包護住頭部。落水時,孩子可以藉助書包浮力自救。

這些功能在中國多數地區可能並無用武之地,但你不得不佩服它面面俱到的設計思路,和不遺餘力保護兒童的關懷理念。有這樣「萬能」的小學生書包,對家長和孩子而言肯定是一種貼心的保護。退一萬步說,就算日本書包在中國並不適用,那麼為何中國商家就沒生產出適合中國孩子使用的「萬能書包」呢?這也許不是什麼技術問題或者設計水平問題,而是根本理念問題。

企業家應該為孩子們生產出怎樣的學慣用品,如何將關愛兒童的理念落實到實際的經營行為中,並且使之與企業的經營利潤正相關,這是國內企業家們應該去思考的。生產好的產品,並不意味著在競爭中必然處於劣勢,或者只能是做雷鋒;相反,好的產品完全能夠帶來好的效益,而且是豐厚的全方位回報。比如說小學生書包,它絕不是只能賣幾十元的小商品,它可以承擔更多的功能和關懷,只要做得足夠好,哪怕價格高點,自有家長會去搶購。

同樣是學生用品,人家已通盤考慮人性化的設計理念,而在我們的市場上流通的普遍仍是「有毒」文具,其中的差距哪裡是一點點?國家強制標準居然不管文具是否「有毒」,這樣寬泛鬆垮的監管,如何能夠監管出安全的文具?國內家長搶購日本書包,觸動的不應該只是企業,更應該是相關監管部門——在指責國內家長「盲目跟風」時,有沒有體味到家長們想給孩子買件安全文具的渴望?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友