楊紹斌:《誕生》是一部人到中年的作家寫的青春史

中新網重慶9月16日電 題:楊紹斌:《誕生》是一部人到中年的作家寫的青春史

中新網記者 劉巨匠電腦評價

「《誕生》是40多歲的我對話20多歲的自己。」作家楊紹斌15日晚在重慶接受中新網記者採訪時這樣描述自己的新作。而知名作家、茅盾文學獎獲得者麥家如此評價這部半自傳體小說:這是一部把成長的痛苦從內部照亮的書。

《誕生》描寫的是1曹為霖980年到1990年期間的故事。該書以罕見的第二人稱敘事手法,講述了主人公李雲賓的青春成長故事:從求學、戀愛、情變,到初涉社會、一度沉淪甚至試圖出走,最終在城市紮根。小說刻畫了一代中國青年知識分子在時代巨變中的心路歷程,充滿了哀傷與決絕。

出生於1966年的楊紹斌在2013年完成此書,以40多歲的思想、視角重新思考和審視自己在上世紀80年代的青春記憶。

「我是用第二人稱寫作,書里有很多疑問和自我思辨。」楊紹斌告訴中新網記者,這是一部人到中年的作家寫的青春史,是反思小說。而1980到1990這十年對中國來說也是特別的年代。改革開放之初,中國打開國門,向世界學習。商品經濟也在那時發展起來。在這部小說里可以看到對80年代的感性描寫,也可以看到嚴肅的反思。

「在當下寫這種題材不太容易。」重慶市作協副主席余德庄接受記者採訪時說,如果作者不是有很深的感受和情結是難以處理這種題材的。因為這不是一種可以嘩眾取寵的題材,更考驗作家的追求。這種作家的作品,社會接受需要一個過程,不會一下子火起來,但其存在價值會更加久遠。

楊紹斌說,每個作家都有自己非常重視的題材,因人而異。有的作家關注重大的歷史事件。而他對個人經歷的某個段落非常珍惜,輕易不想放過。在幾次讀者見面會中,意外地發現「80后」、「90后」的讀者佔了大約三分之一。他希望當這本書在讀者心中有一定輪廓后,再考慮改編成電影。

(原標題:楊紹斌:《誕生》是一部人到中年的作家寫的青春史)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友