北京衛視將播出大型系列紀錄片《西藏》

原標題:北京衛視將播出大型系列紀錄片《西藏》

國際在線消息(記者 高勝慧):2015年9月,西藏自治區即將迎來成立50周年華誕。為迎接這個神聖而偉大的時刻,北京市委宣傳部與西藏自治區黨委宣傳部聯合策劃,推出六集大型系列紀錄片——《西藏》。該系列片為北京電視台、西藏電視台聯合製作,由北京衛視《檔案》欄目組承製。於2015年9月5日——9月10日,每晚在北京衛視播出,西藏衛視將同步播出。

大型系列紀錄片《西藏》分為「神聖疆土」、「盛世新生」、「活佛轉世」三大主題,每個主題製作兩集,共六集。該系列紀錄片系統、清晰、深入淺出地闡明了「西藏自古以來就是中國不可分割的一部分」、「西藏地區民主改革的歷史意義」以及「藏傳佛教活佛轉世」,這三個廣受關注、但同時又普遍了解不深、甚至遭到誤解和歪曲的主題。由北京衛視《檔案》團隊創作的《西藏》將是國內媒體第一次對這三大主題進行集中專題報導。

有關西藏的影視作品數不勝數,西藏的絕美景緻、獨到風土在電視屏幕上也已經有過不少的展現。但《檔案》團隊秉持「只有獨家的發現才有可能成就獨到的視角和精彩的故事」這一《檔案》欄目的準則,在將近一年的製作過程中,《西藏》項目組圍繞上述三大主題,深入挖掘史料,實現了眾多首次披露和獨家呈現。

在中央檔案館、中國第一和第二歷史檔案館、西藏自治區檔案館、西藏自治區博物館等多家單位的大力支持下,項目組調集了海量獨家、珍貴的文獻,如國民政府正式冊封十四世達賴的手令,毛澤東主席、周恩來總理與十四世達賴之間的多次通信,十四世達賴寫給毛澤東主席的讚美詩,對新中國西藏工作具有里程碑意義的《十七ClubMed條協議》,美國中央情報局暗中策反、支持十四世達賴叛逃的絕密文件,西藏自治區檔案館的鎮館之寶《欽定藏內善後章程29條》,以及從元朝至清朝,中央政府施政西藏地方所賜予的印鑒,包括清中央政府授予達賴喇嘛、班禪額爾德尼之金印等數十件國寶級文物等等,都將是首次與觀眾見面。這些文獻和文物,將有力地證明西藏自古以來就是中國的領土這鐵一般的事實。

為了更好地解讀歷史、講好故事,大型紀錄片《西藏》項目組還對一些重要的歷史見證人進行了獨家專訪。包括:親歷西藏地區民主改革、第一位昔日農奴出身的國家領導人——第張肇良十屆全國人大副委員長熱地同志,第一任西藏自治區主席阿沛·阿旺晉美的兒子、西藏自治區政協副主席阿沛·晉源同志,西藏地區唯一的女活佛、昔日被十四世達賴挾持到印度、之後輾轉回國的桑頂·多吉帕姆老人,十世班禪額爾德尼轉世靈童尋訪組成員薩龍·平拉大師等多位權威級、重量級歷史親歷者。而正如桑頂女活佛在採訪過程中與項目組成員所講:「你們的這部紀錄片,不僅是一部優秀的電視精品,同時,客觀上,也將起到正本清源、護法弘教的巨大作用」。

在系列紀錄片《西藏》的看片會上,國家新聞出版廣電總局重大理論文獻影視片創作領導小組、中共中央統戰部、北京市委宣傳部、西藏自治區黨委宣傳部、中國藏學研究中心等領導和專家均表示:大型系列紀錄片《西藏》注重歷史、注重細節,引用歷史資料詳實、論證充分,解讀深刻準確,畫面震撼、製作精良,集思想性、政治性、藝術性、觀賞性於一體,對於維護祖國統一和民族團結,引導社會各界更加全面、真實、客觀地認識和了解西藏,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友