「李鬼」檢察院網站太逼真 市民上當被騙2萬

揚子晚報訊(通訊員 秦公軒 記者 裴睿)騙子冒充公檢法詐騙屢見不鮮,最近又出新招,竟然製作了一個假的檢察院網站,讓受害人輸入案件編號,查看自己是否被通緝。由於網站實在太逼真,連防電信詐騙提醒都有,南京市民胡小姐就上了當。

9月1日早上10點,市民胡小姐在上班過程中,辦公室座機接到一個無來電顯示的號碼,電話中男子聲稱自己是快遞,並準確說出胡小姐的名字,他告訴胡小姐寄往澳門的快遞里搜出了8張假的身份證原件,事情比較嚴重他已經報警,馬上會有上海的民警與其通話,說完后對方就掛了電話。

果然5分鐘后胡小姐再次接到電話,這次電話裡的男子自稱是上海公安局的民警,告訴胡小姐她涉嫌非法洗錢,目前警方已經立案調查,需要胡小姐繳納一筆保證金防止她逃跑,如果胡小姐不繳納保證金,警方將立即派人對其抓捕。接到這樣的電話胡小姐並不相信,對方立即告訴胡小姐可以登錄檢察院的網站,上面有立案信息。於是,對方給了胡小姐一個網站,胡小姐按照網址,一輸就發現自己進了中華人民共和國最高檢察院的官網,由於網站做的十分逼真,不僅有最高檢察院的日常工作情況彙報,也有時事政治新聞,最後通告欄還提醒市民謹防電信詐騙。

按照對方要求,胡小姐在所謂的「檢察院的專案通緝欄」里輸入了對方提供的案件編號,果然馬上出現了一張自己已被通緝的圖片,胡小姐十分緊張,怕對方立即派人抓自己,按照對方的要求火速前往銀行匯出保證金,由於過於緊張,胡小姐輸錯了2次才將2萬余元匯出。可過了兩天胡小姐覺得不對勁,便向秦淮警方報警求助,經過警方證實胡小姐確實上了當,她上的網站是假的,她根本沒有被通緝。可是胡小姐並不相信,無奈之下,民警只巨匠電腦評價能讓胡小姐自己去派出所一查究竟。

在派出所內,民警打開了真的最高檢察院的網站,胡小姐發現假的網站和真的幾乎一模一樣讓人難以分辨。民警將兩個網站放在一起對比,告訴胡小姐假的網站關於檢察院的職能欄進行了簡化,少了不少功能。假網站上一些新聞都是2014年的事情,最後點擊大部分網站文章都會發現根本無法進入,始終會返回主頁,只有騙子要胡小姐查案編號輸入的功能可以正常使用,只要仔細鑒別還是巨匠電腦評價可以發現不少問題。目前,秦淮警方已對胡小姐的被騙進行立案偵查。警方提醒,騙子詐騙手段越來越多,遇到公檢法找上門,只要撥打當地警方電話求證,涉及轉賬匯款,一定要謹慎。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友