郴州26歲媽媽生下全男四胞胎



8月28日,郴州市第一人民醫院中心醫院產科,鍾亞香生下的全男四胞胎。圖/受訪者提供

紅網長沙9月3日訊(瀟湘晨報記者 張樹波 實習生 黃方楠 孫巧玲)「開始檢查是三胞胎,6個月時才知道是四胞胎。」9月2日中午,26歲的鍾亞香躺在病床上休息,四胞胎兒子還在新生兒重症病房。看到孩子的到來,鍾亞香很幸福,不過因為是早產,接下來的住院費用也讓她很揪心。

鍾亞香是郴州宜章天塘鄉田尾頭村的村民,家裡還有一個60多歲的養父,養父靠在外面打零工糊口,勉強能養活自己,「家裡條件不怎麼好」。

鍾亞香說,她和老公是初中同學,原本就認識,後來經常聯繫兩人走到了一起。2012年兩人結婚,婚後一直在家務農,偶爾在外面打點零工,日子過得並不寬裕。「老公還有個哥哥,還沒有結婚。」

鍾亞香說,今年年初,她和老公商量去深圳打工,但剛上了十多天班,她發現自己懷孕了,就回了老家。

鍾亞香說,懷孕四十多天后,她到醫院做了產檢,當時發現是三胞胎,得知這個消息,家人又喜又擔心,高興的是家裡要添丁了,而且是三胞胎。擔心的是,她聽說多胞胎風險大,擔心孩子的健康。

讓一家人驚喜的是,在鍾亞香懷孕六個月時,她到醫院檢查發現不是三胞胎而是四胞胎。隨後,醫院建議到大醫院,她還到廣州等醫院做了檢查,「前後花了幾萬元,大都是借的」。

鍾亞香說,她是自然受孕,能懷上四胞胎可能和家裡的基因也有關係。「舅舅家有一對雙胞胎表妹。」

8月28日凌晨12點多,鍾亞香來到郴州市第一人民醫院中心醫院產科,通過剖宮產誕下全男四胞胎,由於早產,四胞胎隨即被轉入市第一人民醫院兒童醫院NICU(新生兒重症病房)。

「孩子早產被送進了保溫箱。」鍾亞香老公曹要明說,孩子在醫院每天費用要5000多元,治療期間大概要20萬,這筆錢對這個家庭來說不是小數目。

25歲的曹要明說,現在借了親友兩萬多元,還欠醫院醫藥費,四個孩子還住在新生兒重症病房,這讓年輕的他有些手足無措。「計生辦和婦幼保健院資助了一巨匠電腦評價萬元。」曹要明說,當地政府部門給予了救助,一些好心人也陸續捐款,家人還在幫忙籌錢。

記者了解到,按概率算,全世界每出生70.5萬人會出現一例男女各異的四胞胎,全男或全女四胞胎要出生352.5萬人以上才可能出現一例。

四胞胎還在保溫箱,治療費大概20萬

9月2日下午,郴州市第一人民醫院中心醫院工作人員介紹,四個男嬰的體重分別為1.2公斤、1.15公斤、1.15公斤、1.05公斤,目前正在該院兒童醫院NICU(新生兒重症病房)接受治療。

院方採取多項措施,安排多位專家對四個嬰兒進行護理,現在四個嬰兒在保溫箱內,「治療費大概20萬,確實負擔比較重。」

郴州宜章天塘鄉田尾頭村村委會負責人譚有法說,田尾頭村在山區,地很少,溫飽還可以保障。但單靠種田養活一家四個孩子,並撫養成人實在不容易。

譚有法說,曹要明和妻子原本在外打工,發現妻子懷孕后回家養胎,原本家裡條件並不好,靠務農為生。村委會籌集了7000元借給他們應急。現在珍拉汀灣已向民政部門為曹要明一家申請低保,當地計生、婦聯等部門及社會愛心人士也前往探望。但相對於20多萬的醫療費和未來的生活費,曹要明一家還需要更多幫助,「希望愛心人士能幫幫他們。」

如果您願意幫助這4兄弟,請撥打本報熱線96360。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友