一方石碑見證抗戰後中國浙江與日本關係演變

「日中不再戰」紀念碑。 徐心星 攝

中新網杭州9月3日電(王逸飛 徐心星 高怡)3日,杭州西湖十大美景之一的柳浪聞鶯公園內,一處石碑前吸引了許多遊客合影留念。他們身後的石碑上,「日中不再戰」五個大字蒼勁有力,落款則是「日本國岐阜市長松尾吾策」……

從兵戎相見,到友誼長存,一方石碑,見證了抗戰後70年來中國浙江與日本關係的演變。

銘記歷史以碑為證

歷史不容忘卻。日本侵華時期,浙江是受日軍侵略時間最長、曹為霖受戰爭災難最深重的省份之一。8年抗戰時間里,浙江付出了405125人的傷亡代價,財產損失更是不可計數。

戰爭期間,駐杭日軍中,日本岐阜人居多。戰後頗有追悔之意的岐阜民眾率先發出和平之聲。

1962年,為促進中日關係正常化,重建和發展中日睦鄰友好的關係,浙江杭州與日本岐阜市互換了「日中不再戰」和「中日兩國人民世世代代友好下去」的碑文,並互建紀念碑。

在杭州「日中不再戰」碑的反面,刻有「願此碑文有助於增加日中兩國,特別是岐阜市與杭州市之間的和平友好關係,有助於共同反對侵略戰爭。」紀念碑的前方,則立有1992年日本和平龍友好會為紀念中日邦交正常化二十周年所設立的「和平龍」雕塑,龍身上刻有「悠久平和」四字。

杭州市西湖區湖濱管理處文物科工作人員章曉群介紹,管理部門會定期安排專業人員對紀念碑進行保潔,並對紀念碑周邊進行綠化,其中碑座周邊擺放的盆栽會進行季節性更換。

杭州市民張先生家住柳浪聞鶯公園附近,每逢周末,他便帶著兒子在紀念碑周圍散步。「這是一種和平的象徵。」張先生說,「希望中日兩國能夠繼續發揚這種精神,加強往來,帶動兩國百姓生活水平提高。」

也有老人表示:「對我們來說,和平是最重要的。」張大爺說,「和平來之不易,希望以後也能夠一直保持這種和平美好的時光,少一些災難和騷擾」。

睦鄰友好攜手同行

前事不忘後事之師。戰後70年,在睦鄰友好的道路上,浙江與日本愈發堅定。

1982年4月,浙江省與日本靜岡縣締結友好省縣關係。「30多年來,雙方高層領導互訪頻繁,經貿、科技、文化、教育、體育、旅遊、新聞、青少年等各領域的交流十分活躍,也為促進中日友好做出了積極的貢獻。」浙江省人民政府外事辦公室亞洲處副處長胡剛說。

據介紹,雙方歷屆政府、人大(議會)、民間組織高層均保持密切聯繫,基本每年都進行互訪。特別是在逢五、十周年的紀念時,雙方都派出大型代表團互訪。

「浙江日本在市縣兩級友城關係上發展十分迅速。浙江杭州市、嘉興市、湖州市、麗水市、紹興市、海寧市、龍泉市分別與靜岡的浜松市、富士市、島田市、三島市、富士宮市、小山町、川根本町締結了友好關係。」胡剛說。

在經貿方面,上半年浙江對日本進出口額達595.2億元。而早在22年前,浙江便與靜岡縣成立浙江省·靜岡縣經濟交流促進機構,為雙方企業合資、合作牽線搭橋。

人員交流方面,多年來浙江向靜岡派遣各類技術研修生800餘人,接收靜岡縣研修生100餘人。溫州、紹興、舟山、麗水等市與日本各友城之間都有水產、園藝、蔬菜等領域的研修生派遣項目。

1995年4月,杭州花家山莊內建立的靜岡縣友好會館竣工,為雙方政府、民間開展友好交流提供了良好的交流基地。2004年,浙江在靜岡縣浜名湖畔建設了浙江越秀園,成為兩省縣友好的象徵。

在8月底,浙江省高層與靜岡縣知事會晤時,雙方公共表達了深化各領域交流合作,推動友好關係不斷向前發展的願望。浙江省長李強還專門為浙江省·靜岡縣友好交流乒乓球賽開球。他表示:「中日兩國友好的根基在民間,而友好的未來在於青少年」巨匠電腦評價。(完)

(原標題:一方石碑見證抗戰後中國浙江與日本關係演變)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友