西屯路3段西平南巷生日蛋糕 9.3閱兵倒計時24小時:政要陸續抵京 1.2萬官兵整裝待發

資料圖:三軍儀仗隊進行訓練 梁振 攝

資料圖:白俄羅斯儀仗隊進行隊列表演。

中新網北京9月2日電(張尼)3日上午,天安門廣場將舉行中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會。3日10時,紀念活動的重頭戲閱兵式將正式開始。目前,距閱兵式不到24小時,從受閱官兵到國內外受邀賓客,再到各層級保障部門,都已做好準備迎接「勝利日」。

受閱部隊:整裝待發 米秒不差

本次閱兵全軍將有1.2萬名官兵、數百台裝備正式參閱,組成11個徒步方隊、27個地面裝備方隊和10個空中梯隊。其中,英模部隊方隊是世界閱兵史上人數最多的徒步方隊,飛機的機型數量和參閱規模也創下歷史之最。

中方還首次邀請外國軍隊參加閱兵分列式,11國派方隊參加閱兵,6國派代表隊參加閱兵,還有14個國家將派軍隊觀摩團。早前,外軍參閱人員已進駐到閱兵訓練基地。

為了準備此次閱兵,全軍受閱官兵進行了高密度訓練。閱兵聯合指揮部新聞發言人、北京軍區副參謀長王舜介紹,在閱兵訓練期間,中國自主研製的北鬥高精度定位測量技術等高科技在訓練中應用,極大提高了訓練質量和效益。

「閱兵的徒步方隊可以做到人員站立2小時不動,正步行進200米、齊步行進1000米動作不變形;裝備方隊等速時間正負誤差在0.3秒內,距離在正負10厘米以內;空中梯隊達到了米秒不差。」王舜說。中新社發 盛佳鵬 攝" src="/2015/0902/201592103639.jpg" style="border:px solid #000000" title="9月1日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見委內瑞拉總統馬杜羅。中新社發 盛佳鵬 攝" />9月1日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見委內瑞拉總統馬杜羅。中新社發 盛佳鵬 攝

閱兵腳步臨近,受邀嘉賓日前相繼抵達北京,準備觀禮。

據中國外交部方面介紹,此次,中方邀請了與中國人民抗日戰爭和世界反法西斯星海路生日蛋糕戰爭有關的國家和國際友人來華,和中國人民一起隆重舉辦9·3紀念活動。

截至目前,應邀出席此次活動的有31位國家元首、政府首腦等外國領導人,多位政府高級別代表,10位國際和地區組織負責人,6位前政要,以及各國駐華使節和國際組織駐華代表。

30日起,哈薩克總統納扎爾巴耶夫,寮國人民革命黨中央總書記、國家主席朱馬里,柬埔寨國王西哈莫尼,塞爾維亞總統尼科利奇,萬那杜總理基爾曼,巴布亞紐幾內亞總督奧吉奧,蘇丹總統巴希爾,委內瑞拉總統馬杜羅等廳!-- [發現廣告圖片] -->敖?皆諶嗣翊蠡崽沒峒?襖床渭又泄?嗣窨谷照秸?呤瀾綬捶ㄎ魎拐秸?だ?0周年紀念活動的連戰等台灣各界代表人士。

今天,聯合國秘書長潘基文、俄羅斯總統普京、韓國總統朴槿惠等也將陸續抵達北京。

中新社發 劉憲國 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2015/08-29/4-426/76bc1723c5cd4d28ba1fa609fb690778.jpg" title="藍天下,北京天安門廣場美景如畫。 中新社發 劉憲國 攝" />藍天下,北京天安門廣場美景如畫。 中新社發 劉憲國 攝

天氣:天安門地區出現降水可能性小

閱兵進水源路中坑巷生日蛋糕入倒計時,3日當天的天氣狀況也備受關注。

北京市氣象局1日表示,經與在京氣象部門各單位會商,預計天安門地區9月2-3日受高壓脊控制,天氣以晴到多云為主,出現降水的可能性小。閱兵當天最低溫21℃,最高溫30℃,上午天氣較好。

中央氣象台專家早前表示,晴到多雲對於閱兵來說是最理想的天氣狀況,氣溫最好不超過30℃,能見度在10公里以上,風力2到3級。

從空氣質量西屯路3段西平南巷生日蛋糕看,8月20日北京市實施空氣質量保障措施以來,北京市實施機動車單雙號限行、土石方工地停工、燃煤機組停機等一系列有效的措施,加上受高空冷渦影響,大氣污染擴散條件持續有利,8月20日至9月┘嗖釶M2.5以來最好水平。

中新社發 李慧思 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2015/08-20/4-426/27a1c54f23d54339bfaaacaf1d8a463a.jpg" title="8月20日,早高峰時段北京望京橋附近行駛暢通。 中新社發 李慧思 攝" />8月20日,早高峰時段北京望京橋附近行駛暢通。 中新社發 李慧思 攝

交通:公交、出租啟動專項保障方案

為保障閱兵,北京市公安局日前發佈《關於中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會的交通管制通告》。按照通告要求,9月3日閱兵活動期間,北京市全市相關道路實行臨時交通管制。

北京市交通委表示,北京市公共交通運行將嚴格執行通告措施,按時儘快恢復公共交通運行,盡量減少對市民出行的影響。同時,在北京火車站等重點地區加大地面公交和出租保障措施,自9月2日20:00起至閱兵活動結束,公交、出租啟動專項保障方案。

地面公交方面,多條公交線路增加機動車輛,計程車方面,首汽、北汽等出租汽車公司組建運輸保障車隊。9月2日20:00起至9月3日13:00,計劃專調計程車輛4130輛(高峰小時調派1100輛),最大運能22876人次(高峰小時運能3080人次)。

中新社發 李慧思 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2015/08-31/4-426/8c596960457149678f1eb9229163f79f.jpg" title="8月31日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式在即,北京警方啟動最高等級防控。圖為北京市王府井大街上安保力量加強。 中新社發 李慧思 攝" />8月31日,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式在即,北京警方啟動最高等級防控。圖為北京市王府井大街上安保力量加強。中新社發 李慧思 攝

安保:啟動最高等級防控

早前,為確保北京田徑世錦賽和中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大閱兵「兩大安保」任務,8月1日、8月20日,北京外圍檢查站、各主要大街、社區、商場等中心區陸續啟動最高等級防控。

8月1日起,北京周邊的外圍檢查站全面啟動最高等級防控,警方對進京的196條道路全面布控,實現常態化查 控、全方位覆蓋。

8月20日開始,北京各主要大街、社區、商場等人流密集場所,出現85萬名佩戴著紅袖標的群防群治力量。

在社會面,北京按照每個街巷衚衕有人巡、重點部位有人守,內部單位、商場、門店、集貿市場有人看的部署要求,對發現的不安全隱患,做到第一時間報告屬地派出所和相關專業部門及時處置。

中新社發 王徐 攝 圖片來源:CNSPHOTO" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2015/08-27/4-426/ddb0d5569b50492193dd3904ccf106cb.jpg" title="8月27日,北京天安門廣場抗戰閱兵花卉美景。 中新社發 王徐 攝 圖片來源:CNSPHOTO" />8月27日,北京天安門廣場抗戰閱兵花卉美景。中新社發 王徐 攝 圖片來源:CNSPHOTO

市容:正步踢過不起一點塵土

北京市市政市容委日前透露,閱兵當天8點開始,22輛洗地車將開上街頭,對天安門前的石板路進行清洗。

相關負責人表示,洗地車駛過後,閱兵行進道路上的塵土殘存量將降低到每平方米2克以下。能夠保證閱兵官兵在這樣的路面踢過正步后,道路上不起一點塵土。此外,廣場上配置了可升降的汽車廁所、移動廁所,為抗戰老兵服務。

在布景方面,天安門廣場及長安街沿線花卉布置已於日前完成。廣場上,總佔地3000平方米的「長城」主題花壇在布置完工,預計花壇將擺放至國慶后。

另外,從9月1日到9月5日,天安門廣場周邊高大建築物全部插挂彩旗。全市各街道、社區、單位等懸挂國旗。9月2日至5日,開啟景觀照明。其中,2日和3日晚上,將按照重大節日標準開啟景觀照明。(完)

(原標題:9.3閱兵倒計時24小時:政要陸續抵京 1.2萬官兵整裝待發)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友