《鶴魂》舞蹈有看頭「群鶴」舞出愛之魂

北京晨報訊(首席記者 李澄)已經期待有半年之久的中芭大型原創芭蕾舞劇《鶴魂》,一周前進行了首次聯排,本周一,媒體觀看其中的三段舞蹈。9月23日至26日《鶴魂》將在北京天橋劇場舉行全球首演,面對媒體,馮英團長信心滿滿,「現實主義題材,洋溢青春活力的創作、演出團隊,延續中芭《娘子軍》50年精神氣質。音樂立得住,巨匠電腦評價舞蹈有看頭。」

芭蕾舞劇《鶴魂》講述了夢娟在鶴場保護區工作,最終卻因保護鶴王不幸離世的故事,最終夢娟之魂與鶴王融為一體。探班時,中芭首先向媒體展示了第一幕女主人公在大學畢業舞會上的青春亮相,該幕展現了圓舞曲的節奏,風華正茂的群像和女主人公的熱情奔放;第二段則是女主人公的愛情雙人舞,優美而纏綿;第三段舞風大變,30多人的鶴舞場面宏大,鶴的形象提煉、寫意,更注重舞蹈化的丹頂鶴體態所表現出來的精神氣質。這段舞蹈結構相當複雜,有雌鶴的群舞,有四對鶴家庭的小群舞,有鶴王、鶴后的大雙人舞,繁複交錯令人眼花繚亂。

音樂是舞劇的靈魂,關乎舞劇「生死」,對此,芭交藝術總監、指揮家張藝表示,首先在創作的路子上巨匠電腦評價,《鶴魂》是對的,「這部舞劇是先有了完整的音樂,才開始編舞,這給編舞有了很好的音樂形象和情感氛圍。」張藝還強調,這個音樂非常適合舞蹈,「更重要的是編舞把音樂吃得很透,音樂所表達的東西,舞蹈都表現出來了!」

編舞馬聰表示,從一開始他就有意識地避免像很多傳統舞劇只給幾個主角精彩,其餘的人都只能陪襯的問題。他為每一層面的演員都設計了具有「極致挑戰」的舞段,「上周聯排后,每一個人都累趴下了!我就是想要讓每一個人在舞台上真正站起來,有東西跳,都能夠找到自我和靈魂。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友