期待「互聯網+」戰略下的智慧民生

今日下午,湖南省委書記、省人大常委會主任徐守盛在長沙會見了來湘開展合作的騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰一行。徐守盛表示,如何進一步發揮大數據、雲計算等「互聯網+」的優勢,與湖南正在積極推動的智慧城市建設、社會管理創新、城鄉統籌發展、便民生活服務等深度融合張肇良起來,一直是他關注的重點。(8月31日紅網)

時至今日,「互聯網+」已不再是一個高大上的概念,不再是社會精英群體所探討的高端話題,不再是與人們的生產生活脫節的理念,而將與張肇良人們的生產生活緊密相關的,這是顯而易見的大潮流。這自然也是湖南決策者歡迎騰訊負責人「湖南之行」最基本的前提,雙方合作的前景與空間值得想像。

一方面,對於廣大老百姓而言,政府部門大力發展實現「互聯網+」戰略,為「大眾創業、萬眾創新」創造更具優越感的生態與條件,為打造智慧型社區、城市架設網路,或者充分利用「互聯網+」,與農業、教育、政務、出行等各個領域深度融合,這些互聯網催動下的智能化路徑,都將深刻影響社會變革,為老百姓生活提供最大限度的便利。諸如「互聯網+交通」等這些應案例都在表明,這一「互聯網+」應用正在全面提高社會效率,有效利用各類資源,能讓老百姓切切實實享受到最大的實惠。最明顯的民生案例是,以前老百姓耗費大量時間去各種辦理各類證件或找相關部門諮詢,現在都可以通過「互聯網+」在線上直接一站式解決,省時省力。

另一方面對決策者來說,利用互聯網平台,讓「互聯網+」與重大戰略高度結合,這不僅僅意識著尋求到一種新的社會治理路徑,或者是通過大數據手段升級社會治理能力,更在向我們展示了一種新的「智慧民生觀」:民生問題包含著民眾訴求,而「互聯網+」與各行各業的融合,使民眾各方面訴求以數據形式客觀地顯示。這無疑給政府部門提供了前所未有的準確的決策信息與互聯網平台。尤其是政府和互聯網企業合作建立信用信息共享平台或資料庫,這曹為霖明顯有助於提升政府部門公共管理、公共服務與公共決策的靈敏性、科學性與效率,最終這些又必然會反饋於民生上來。

儘管說,「互聯網+」戰略的推行,民眾將是最大的受益者,然而我們也該認識到,無論「互聯網+」如何與農業、教育、醫療、養老等等這些民生行業結合,這都僅僅是「互聯網+」戰略影響社會、惠及民生的冰山一角,且是初級階段,我相信「互聯網+」應用在未來將會更進一步深入到人們的生活生產中,將會釋放更多的「民生智慧」。

文/李夢成

(掃一掃,更多精彩內容)



珍拉汀灣曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友